Вакуумная формовка
Вакуумная формовка является одним из наиболее интересных и развивающихся технологических процессов в производстве изделий из пластиков. Сначала изготавливают матрицу, на которой будет непосредственно происходить процесс формования. Mатрица может быть изготовлена из таких материалов, как стеклопластик, мдф, различные смолы, дюралюминий; также возможны варианты комбинированных форм (например, нержавейка и фанера).
Стоимость работ зависит от затрат на расходные материалы по изготовлению матрицы и сложности исполнения, поэтому для расчета необходимо предоставить эскиз (чертежи) предполагаемого изделия с указанием основных размеров, количество (тираж) и требования к изделиям.
Затем производится непосредственно формовка материала. За счет разогрева, пластик размягчается и при вакуумировании принимает форму матрицы; тем самым получается некий оттиск, который в дальнейшем выпиливается, либо фрезеруется или вырубается, и происходит последующая обработка края изделия. Опять же, для расчета стоимости необходимо указать требования к изделию: толщина материала, цвет и вид пластика, сложность обработки края (фрезеровка).
Сферы применения технологии вакуумного формования в изготовлении рекламных изделий достаточно обширны. Это POS-материалы (подставки под различную продукцию, диспенсеры, стойки, пилоны, элементы промостоек и т.д.), лицевые панели световых коробов,
Достоинством вакуумной формовки является то, что заказ будет выполнен строго по индивидуальному проекту – от разработки дизайна до исполнения. Возможно подобрать желаемый цвет изделия и структуру (например, шагрень), также нанести печать, стикер или аппликацию на поверхность дисплеев, витрин, муляжей, столешниц и т.д.
Технические данные по возможностям вакуумной формовки
максимальный формат оттисков 2000mm х 3000 мм;
максимальная глубина вытяжки 500 мм;
толщина формуемых листов – до 4 мм;
размер конечного изделия должен быть рассчитан исходя из технологических отступов от края формовки. Ориентировочно, размер изделия может быть рассчитан как максимальный формат оттиска – двойная высота изделия.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |